Военная служба в Афганистане

«Афганская» картошка

На войне не так уж много смешного происходит, но если и было что-то такое, то остается в памяти на всю жизнь.

Наш Старшина не устает рассказывать всем, как «хороша и вкусна жареная или отварная бульба» (это от него мы узнали, что бульба – это картошка). «Добавь еще сальца да лучка – да будет же просто объеденье!», —  говаривал он. Но в Афгане нам давали в столовой только картофельное пюре — его делали из высушенной, спресованной в брикеты картошки, как сейчас продают «бичпакеты».

И вот, однажды  в нашу столовую привезли целый «Камаз» консервированной картошки в  трехлитровых стеклянных банках. Она была уже очищенная и очень аппетитно выглядела – бери и кушай! Наш Старшина пришел просто в «детский восторг», когда узнал, что в «Союзе» построили большой комбинат для производства консервированного картофеля специально  для советской армии.

Вместе с поварами-специалистами,  наш Старшина составил целый список разных вкусностей, которые можно приготовить из такого изобилия картошки. Для записей разных рецептов  был даже куплен блокнот в «военторговском магазине».

 Мы тоже очень обрадовались, что теперь у нас будет возможность попробовать разные картофельные «вкусности», о которых рассказывал Старшина.

Настал торжественный момент! Сам Старшина открыл трехлитровую банку, слил рассол,  высыпал на разделочный стол отборный картофель и, приговаривая: «Вот она, настоящая бульбашка!», взял картофелину в руку, приготовился накрошить ее на дольки. И тут послышался его негодующий вопль: « Какая же это бульба! Это же мокрая скильзкая резина!»

Повара окружили его, успокаивали: «Это же консервированный картофель, наверное, так и должно быть! Сейчас, суп сварим и вкус узнаем». Старшина молча согласился, ушел по своим делам…

Весть о том, что Старшина лично занимался картошкой, лихо разнеслась по всей воинской части. Каждый, кто его встречал, норовил спросить: «Ну, как бульба? Хороша ли, вкусна ли?» На что Старшина огрызался и махал рукой.

Пришло время обеда. Старшина получил тарелку супа и мрачно сказал: «Попробуем… Та ли это бульба или як совсем дурят нас!» Во всей столовой дружно стучали ложки, никто не возмущался, никто и не нахваливал, все ели молча. Старшина,  доедая свой суп, посмотрел на кусочек картошки, улыбнулся и проговорил: «В супе эта бульба – милое дело. Но только в супе!» Повара заулыбались: «Отошел наш Старшина!»

Через некоторое время, Старшина пришел на кухню, положил на стол свой блокнот, со словами: «Дарю рецепты! А из этой бульбы, — ткнул пальцем в банку с картошкой, — готовьте только суп. В Союзе будем готовить и кушать настоящую  жареную бульбу!»

2 Комментарии к “«Афганская» картошка”

  1. Вам проще было, мы картошку сами чистили

  2. Веселые деньки были, есть что вспомнить, армия это не только муштра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *