Военная служба в Афганистане

Афганский шашлык

Для наших матерей мы всегда остаемся маленькими… Этих любимых женщин, с сединой в волосах, всегда будут волновать вопросы: что и когда поел, выспался ли. Это мы будем слышать от них всю свою жизнь. Зная, как наши матери тревожатся за нас, из Афганистана мы писали в письмах, что вместо боевых дежурств и рейдов —  спокойно охраняем имущество. Что едим, вместо сухих пайков, горячую пищу три  раза в день, сидя в уютной столовой, и что часто ходим в гости к местным жителям, поговорить о погоде и поиграть в нарды. Но родные всегда чувствовали, что же было на самом деле  на афганской войне…

Дружба воевавших в Афгане – это на всю жизнь!   Мы часто встречаемся на различных мероприятиях, ходим друг к другу в гости, делимся воспоминаниями. Как-то мой друг Артур рассказал такой случай из своей армейской жизни.

Кто-то из солдат предложил сделать фотографии, как спокойно мы здесь в Афганистане служим.

Во время боевого дежурства заехали по пути в небольшое поселение, нашли чайхану. Там старики сидели и пили чай, сидя на курпаче ( легкий стеганый матрас), а кто помоложе — быстро перекусывали едой, лежащей на дастархане (низкий стол для приема пищи) и уходили по своим делам. Босоногие «бачата» (маленькие мальчишки) убирали посуду и разливали посетителям чай по пиалам. Мы увидели, как готовится шашлык. Это сейчас никого этим  не удивишь, а в восьмидесятые годы вкус шашлыка знали лишь те, кто отдыхал или жил на юге. Взяв шампур, и усевшись среди афганцев, и по очереди позируя перед фотоаппаратом, делали вид, что кушаем горячий вкусный шашлык. В общем, каждый из нас был запечатлен в «афганской спокойной, мирной жизни». В письме с фотографией писали домой, как вкусна жареная баранина, и о горячих лепешкам, только-что вытащенных из тандыра (печки). И, конечно, ничего не писали о войне.

Это потом, когда мы вернемся домой и будем пересматривать наши афганские фотографии, наши родные будут спрашивать: «А чьи это тени солдат с оружием попали в кадр?»

2 Комментарии к “Афганский шашлык”

  1. Да, наверное каждый писал такие письма домой, мать это святое, только ведь сердце ее не обманешь.

  2. Алевтина Семеновна Зорина

    Только мать переживает всегда за сыновей, где бы они не были. Тем более кто в армии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *