Военная служба в Афганистане

Очень странные «настоящие боевые действия»

Хочется поведать об одном случае, произошедшем в боевой части, где служил мой товарищ.

В то время,  попасть в Афган в кратковременную командировку, считалось обычным делом. Кто-то ехал по делам службы, журналисты ехали для написания статей, а попадались и такие, которые устраивали себе командировку, чтобы попасть в «чековый» магазин Военторга. При тотальном дефиците всего и вся в Советском Союзе, многие хотели «отовариться» хорошей импортной бытовой техникой, модной и красивой одеждой. Часто командированные громко именовали себя «проверяющими» и старались везде побывать, и главное – сфотографироваться в «настоящих боевых условиях» (но, не подвергая себя реальной опасности).

 За военной частью был расположен учебный полигон, где был сделан «афганский кишлак» — не отличить от настоящего. Были сделаны большие глиняные дувалы (заборы) и запутанные улочки. Здесь молодые бойцы обучались основам  боевой тактики. Во время такой «учебы» кишлак периодически разрушался, ведь учились воевать по-настоящему. Но потом, к приезду нового пополнения из Союза, выстраивался вновь. Там были и муляжи «душманов», державших в руках «базуки» и «буры».

Одну из таких учебных «войнушек» и увидели несколько «проверяющих». Вечером, в столовой, они оживленно делились впечатлениями друг с другом об увиденных в кишлаке «боевых действиях». Солдаты и офицеры, слыша их разговоры, давились от хохота: «Бой, взрывы, стреляет все, ездит бронетехника, летает вертолет, солдаты воюют с «духами»! Правда, странно все как-то – зайдут с боем в кишлак, посидят, покурят, воду из фляжек попьют, отойдут немного от кишлака – и в бой снова идут!»

Один комментарий к “Очень странные «настоящие боевые действия»”

  1. Проверяющие приехали-уехали, вас посмешили, а вам дальше службу тянуть… Все развлечение. Артисты -то наверно не приезжали как на фронт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *