Грузовой афганский автомобиль барбухайка

«Барбухайка» или афганский чудо-грузовик

За время службы в Кандагаре мне посчастливилось увидеть немало технических чудес. Но грузовой афганский автомобиль меня так впечатлил, что я каждый раз с удовольствием об этом вспоминаю!

 Итак, представьте, что по дороге едет что-то отдаленно напоминающее грузовичок. Борта наращены так, что кажется – едет дом на колесах. В кабине на панели почти нет контрольных приборов, дверей нет, облицовка капота напрочь отсутствует. Вместо водительского сиденья –набитый чем-то обычный мешок. «Габаритов» и «поворотников» – просто нет, хорошо, что есть еще передние фары. А в двигатель и радиатор постоянно приходится подливать масло и воду. Во время поездки все это постепенно вытекает на землю. Проблема — в разболтанности всех соединений, но кто на это смотрит? Главное, грузовичок мало-мальски едет и везет какой-то груз.

 Водители-афганцы любили украшать свои машины-барбухайки так ярко и нарядно, что новогодняя елка просто блекнет рядом. Краской разного цвета, какую только мог найти водитель, разрисованы кузов и кабина, наклеены какие-то плакаты или картинки, даже кусочки пестрых тряпочек. В ход для такого украшения шло все, что блестит и что можно прибить, прикрутить или просто привязать как внутри, так и снаружи машины. Например, ремень безопасности — он никогда не применялся по своему прямому назначению. Традиционно, его разрезали на тонкие полосы и развешивали как украшения. А блестящая железная часть фиксатора – это отличное висящее украшение посреди кабины, которое частенько попадало водителю по лбу. Но красота требует жертв. Блеск по афганским меркам – это престиж, достаток  и уважение окружающих.

2 Комментарии к “«Барбухайка» или афганский чудо-грузовик”

  1. Действительно чудо! Хороший слог

  2. Некоторые водители и у нас тааак украсят кабину, что по голове точно чтото может настучать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *