Военная служба в Афганистане

Бассейн в Афгане, или «политика службы в армии»

У нас в расположении был свой бассейн. Это большая яма, которую выровняли, а стенки залили бетоном. Сверху на растяжках укрепили маскировочную сеть. Заплыв сделать невозможно, но поплескаться можно от души. Был, конечно, и душ, но все же, бассейн, где можно окунуться с головой, ни с чем не сравнишь. Старослужащие и офицеры все разъехались, кто на боевое дежурство, а кто-то ушел с автоколонной в Союз, для боевого сопровождения. Мы, молодое пополнение, ошарашенно ходим, не зная, чем себя занять. И тут Старшина решает дать нам работу. Из хозпалатки появляются несколько ведер, которые вручаются нам с приказом: «Вычерпать мутную воду из бассейна. Воду далеко носить не надо, метров десять-двадцать, и выливать прямо на землю, где раньше стояла авто и бронетехника».

Вначале работа была увлекательной. Черпать в жару воду, нести и по дороге  облить себя, и вылить на песок, который на глазах высыхает. День черпаем, носим воду, второй, третий. А вода в бассейне и не думает кончаться.

Пробовали объяснить Старшине, что возможно вода обратно стекает в бассейн. Но Старшина довольно просто и наглядно объяснил, как вода испаряется на раскаленном песке.

Так мы еще долго бы таскали воду и поливали горячий песок, но у Старшины для нас была припасена уже другая работа. Мы занялись ремонтом ограждения. Выкапывали и вкапывали железные столбы и укрепляли на них металлические листы. За тяжелой работой время пролетело быстро.

 Все, кто уезжал – вернулись, и в расположении стало шумно. Пригнали автобочку, и насосом  вмиг опустошили бассейн от грязной воды. Следом приехала водовозка и заполнила бассейн чистой водой. На наши робкие замечания, что мы долго ведрами таскали воду, был дан исчерпывающий ответ: «Приказ дан – и его надо выполнить! А как это сделать – тебе решать. Водители водовозки и автобочки тоже купаются в этом бассейне, надо было только  объяснить им задачу и поставить срок исполнения. И Старшина больше бы вас не трогал, он любит умных и инициативных. А если вы не входите в эту категорию, то и занимаетесь ремонтом ограждения, которое никому не нужно, но регулярно демонтируется и заново устанавливается молодым пополнением».

Пока старослужащие терпеливо объясняли нам «политику службы в армии», Старшина сидел в курилке, хитро посматривал на нас и улыбался…

2 Комментарии к “Бассейн в Афгане, или «политика службы в армии»”

  1. Очень веселый старшина был у вас. А про бассейн — круто в жару окунуться. все заботы смыть хоть ненадолго!

  2. Да в армии так — приказ есть приказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *