Военная служба в Афганистане

«Батоно-джемовый» День рождения

С очередной почтой одному из ребят, служившему вместе с нами, пришла открытка «С Днем рождения». Традиционно, маленькая цветная картинка пошла по рукам, ведь добрая, хорошая весть – радость всем! На вопрос, что за приписка: «Надеемся, хоть свои будущие Дни рождения встретишь дома», был дан ответ: «После деревенской школы учился в городе, жил несколько лет в общежитии. Поэтому, Дни рождения праздновал вдали от дома»

Далее услышали рассказ, как отмечались эти дни рождения: «Покупался белый батон, обязательно с изюмом, за 24 копейки. Доставалось привезенное из дома свежеприготовленное деревенское масло, ставились на стол банки с различным вареньем, и все шумно и весело пили чай!»

После этих слов всем вспомнились свои семьи. Стихийно было решено: «Давайте тоже попьем спокойно чаю, как в далеком Союзе!»

В нашей армейской столовой пекли хлеб, и мы договорились с пекарями , чтобы в буханку белого хлеба при замесе положили горсть изюма. На продуктовом складе взяли банку консервированного сливочного масла. Купили в «военторговском»  магазине банку импортного джема. Поздно вечером, когда закончились дневные заботы, сели пить чай. Отламывали куски хлеба (была у нас традиция, хлеб не резать, а отламывать), макали в банку со сливочным маслом (от высокой температуры воздуха, масло всегда было жидким), ели джем и рассказывали друг другу о доме, о родных. О чем говорили, толком-то и не помнится, но один вопрос в памяти почему-то остался: «А почему покупался батон именно с изюмом?» и ответ: «Да в деревне хлеб в магазине постоянно был, а батоны, да еще и с изюмом, вообще никогда не завозили. И они для нас были особенно вкусными!»

Прошло уже много лет, как я вернулся с Афгана. Но, порой, в  свой День рождения, вспоминается это армейское чаепитие — запах чуть подгоревшего хлеба с косточками изюма, расплескавшегося на столе сливочного масла и непривычный вкус иностранного джема…

Один комментарий к “«Батоно-джемовый» День рождения”

  1. Мало кто теперь помнит советскую деревню, где мы выросли…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *