Из наблюдений педагога

Наступил апрель. Мальчишек увлекла идея космоса. На занятиях все только и говорят о чужих далеких планетах и инопланетянах. В простых мальчишеских разговорах звучат серьезные научные рассуждения. Малыши с удовольствием произносят неизвестные им слова: фотонный ускоритель, ядерный запуск, счетчик магнитоэлектронных частиц. Все обучающиеся обмениваются между собой различной информацией, собранной из разных справочников, энциклопедий и Интернета. Естественно, началось создание объемных моделей ракет и космической техники. Копируя чертежи, старались придумать что-то свое, оригинальное. Порой идеи были совсем не реальны, но «будущие космонавты» старались по-своему объяснить возможность осуществления своего проекта. Наше объединение не зря называется «Начальное техническое моделирование»: учащиеся могут изготовить из бумаги, картона и любого подручного материала то, о чем взрослый человек даже не подумает.

Когда я писал о своих воспитанниках, умышленно не называя имен и фамилий, мне хотелось, чтобы они сами себя узнавали. Было радостно слышать восторженные крики от пришедшего на очередное занятие мальчугана: «Про меня в Интернете написали!»
В любом мальчишке живет творческая, изобретательная натура. Как-то на занятиях зашел разговор про пустые картонные коробки, различную использованную тару, одноразовые емкости, всевозможные детали от поломанных игрушек. Экспромтом был собран большой грузовик (колеса от сломанной игрушки, остальное — коробки разной формы, покрытые самоклеящей цветной пленкой). В кузове – различный груз в виде бочек и контейнеров (пустые банки от газированных напитков, спичечная тара, коробки из-под соков). В работе участвовали все, от самых маленьких до старшеклассников. Коллективно раскрашивали, оклеивали и собирали. На этом эпопея с ненужными , на первый взгляд, вещами не закончилась. Вскоре руками мальчишек был изготовлен плавающий пароход- лесовоз. Основой для модели послужила нижняя часть пластмассовой масленки. Потом из больших коробок из-под оргтехники начали делать планера (которые к тому же довольно сносно летают). Сначала вырезаются заготовки и склеиваются между собой ( для прочности), отдельно собираются крылья и всё остальное. Перед окончательной сборкой все тщательно оклеивается самоклеящей пленкой или бумагой, которая раскрашивается красками. Все работают дружно. Каждый учащийся делает то, что у него получается на «отлично»: один вырезает аккуратно детали, другой качественно склеивает и собирает все, а кому-то доставляет удовольствие виртуозно раскрашивать модель в различные цвета. В итоге на готовую, изготовленную модель никто не претендует и решение у всех единогласное «Пусть модель самолета живет в Центре».
Однажды два неразлучных друга, вертя в руках пустую коробку из-под зубной пасты, превратили её в веселый железнодорожный вагончик для перевозки пассажиров. На следующее занятие многие мальчишки принесли из дома пустые коробки, которые постепенно превращались в длинный железнодорожный состав, где был даже паровоз, изготовленный из коробки из-под чая.
У каждого из занимающихся есть свой талант, который незаметно раскрывается во время совместных занятий. Неунывающий мальчуган, которому трудновато усидеть на одном месте, к любой модели, которую он делает по готовым чертежам и шаблонам, добавляет что-то от себя, делает это так, что все окружающие его друзья дружно утверждают: «С этой надстройкой или дополнительными фарами выглядит все намного лучше.»
Частенько во время работы он в полголоса о чем-то пел. В один из дней его сосед по рабочему месту громко заявил: «Или нормально громко пой или вообще не пой!» В итоге все решили послушать о чем же он тихонько поет. В результате был всеобщий восторг от услышанного. На исполнителя, держащего клей-карандаш вместо студийного микрофона, посыпались вопросы: «Где так петь научился? Другие песни тоже здорово поешь?» И теперь, когда наш певец среди нас, на занятиях обязательно звучат его песни. Его громкий, чистый голос слышен по всему первому этажу. Бывает так, что во время его «концерта» наша входная дверь тихонько приоткрывается, но никто не заходит ( это бабушки и мамы, приведя своих внуков и детей и ожидая окончания занятий, тоже слушают нашего «певца» ( к слову сказать, мальчишка серьезно занимается музыкой, поет в хоре). Вначале все мальчишки нашего объединения слушали своего товарища очень внимательно, не сводя глаз с исполнителя. А теперь песни звучат, а мальчишки что-то делают свое: режут, клеят, раскрашивают. Как только слова песни заканчиваются, все сразу откладывается в сторону и щедрые аплодисменты не утихают, пока не зазвучит очередная песня. Репертуар певца большой, но часто звучат одни и те же песни. На вопрос «Почему?», все вместе дружно ответили: «Нам только это сильно нравится: «Девчоночьи косички»- это веселая школьная наша песня, «Конь»- спокойная и тихая, татарская – задумчивая.» Ну что ж – о вкусах не спорят, притом, когда они единодушные.

Для первоклашек высидеть и работать над моделью на занятиях без перерыва на переменку невозможно. Для этого у них есть холл и коридор. Здесь можно позапускать изготовленные бумажные самолеты, побегать, попрыгать, чтобы выпустить наружу бурлящую детскую энергию. Во время занятий случайно выяснилось, что у одного из младшеклассников сегодня День рождения. Все стали его поздравлять. Кто-то на доске написал большими буквами имя именинника и написал поздравление (ракеты, летящие в космос – по числу лет). Дружно собрали из цветных скрепок длинную цепь, которую со смехом подарили виновнику переполоха. Естественно, всех волновал вопрос: «А что тебе подарят на день рождения?» «Родители обещали радиоуправляемую машину,- мальчишка заулыбался. – Я хочу сюда машинку принести, поиграть всем вместе». После этих слов все повернулись в мою сторону. В глазах мальчишек был только один вопрос «Можно?». Все вместе решили: играть с машинкой можно только в коридоре и во время переменки. На следующем занятии мальчишки еле дождались перемены. Пульт переходил из рук в руки, постоянно создавались различные препятствия движущей машинке. К концу занятий ребятишки наперебой спрашивали у меня разрешения принести свои радиоуправляемые машинки (почти у каждого была подобная игрушка), чтобы на переменках устраивать автогонки и заезды с препятствием. Потом долго были у нас автобаталии. Был создан «кодекс доброжелательности»: не мешать друг другу при заездах, не врезаться друг в друга и многое другое вошло в наши созданные правила. Заезд в гараж, проезд по змейке, езда по пересеченной местности, скоростные гонки- это лишь малая часть того, что было у нас. Появились свои герои трассы и профессионалы виражей. Все они лихо катали свои малые автомобили. Естественно, как в настоящих гонках был и технический перерыв. Менялись батарейки, приклеивалось то, что оторвалось, ремонтировалось там, где ломалось. Также подпаивались перекрутившиеся и оторванные электропровода. Словом, делалось всё необходимое для продолжения заездов. Прошло определенное время, и автобум пошел на убыль. На переменках начались компьютерные игровые бои. Приносились планшеты и подобная техника, где на экране лихо всё двигалось и взрывалось. Поработал над моделью, побегал на перемене, все зависали в компьютерном мире. Пришлось установить жесткий регламент. Играть только по 15 минут, не больше и не меньше. Почти на каждой парте лежала компьютерная игрушка, которую окружали ребятишки. Так как о времени игры решили сообща, то никогда не было недовольства и обид по поводу замечаний о прекращении игры.
Время движется вперед, и вот наши первые поделки ( начиная от простых, изготовленных руками первоклашек, и до довольно серьезных, сделанных старшеклассниками) участвуют в различных выставках и конкурсах. Каждый из моих воспитанников отмечен грамотами, дипломами и сертификатами. Заработаны первые ценные памятные призы.
Первым серьезным для моделистов различных возрастов стала международная олимпиада по истории авиации и воздухоплаванию имени А.Ф.Можайского. Все мы участвовали в конкурсе по авиамоделированию. Переживали и волновались сильно, но всё это уже позади. Многое мы теперь узнали. Все, что было не ясно -прояснилось ,и появилась уверенность, как надо выступать на следующий год. Теперь у нас есть задачи и идеи на будущее. Вспоминается, как мы готовили к этой серьезной выставке свои модели. Один из ребят несколько недель работал над большой объемной моделью современного военного самолет «Миг». Изучал чертежи, разбирался с компоновкой, искал в Интернете историю создания самолета, его боевую раскраску, изготавливал черновой макет. Было очень обидно за мальчишку, который просто физически не успевал изготовить выставочный экземпляр самолета. В последний момент решили выставлять черновой макет модели или что-нибудь попроще из ранее приготовленных моделей. Уходил мальчишка сильно расстроенный. Подошел День выставки. Мы ранним утром собрались идти выставлять свои модели. Вдруг прозвенел звонок, и в трубке знакомый голос «Я сделал его!! У меня получилось!! Можно я сразу на выставку принесу свой «Миг»?» А говорят, что чудеса не случаются. Теперь его самолет хранится у нас в объединении, как образец- модель. Все, рассматривая этот боевой «Миг», понимают, что из простой бумаги, ватмана и картон получается настоящая качественная модель.
Подошел Новый год. На занятиях подвели кое-какие итоги, вспомнили всё, что с нами было за эти месяцы. Дружно посмеялись над забавными случаями. Коллективно была выпущен стенгазета, где в виде рисунков были все наши пожелания (наша газета была отмечена грамотой в номинации «За оригинальность»). Установили свою небольшую елочку, которую дружно решили украсить различными украшениями, но в ходе бурных дискуссий было решено: будет модельная елочка. На другой день начали изготавливать маленькие машинки, ракеты, самолеты и вешать на ветки елки. Часть больших моделей установили на большие стекла окон ( весомый аргумент был таков- если вечером или в выходной с родителями или бабушками сюда придем- свои модели увидим на окне.
Совместно со старшеклассниками в нашем объединении был проведен свой Новый год. Подобрали множество загадок, где есть техника и различные механизмы, придумали различные конкурсы и викторины. Младшие школьники с удовольствием разгадывали загадки и участвовали во всех мероприятиях. Пели, плясали, рисовали и , конечно, получали свои законно заработанные сладкие призы и сувениры.
Прошли новогодние каникулы, и вновь в Центре зазвучали детские голоса. Пришли заниматься новые учащиеся. Они пришли после того, как одноклассники рассказали им о нашем объединении. Спонтанно у ребят возникла идея устраивать соревнования моделистов среди школ. Ведь из учеников школ № 6,10,11 можно уже создать полноценные команды. Что ж, поживем- увидим, что выйдет из ребячьей задумки.
Наступил февраль. Все мальчишки только и говорят о Дне защитника Отечества. С удовольствием делают модели армейской военной техники. Собирают пластиковые объемные модели, также картонные и бумажные, появились развернутые диарамы. Все готовятся к конкурсам и выставкам. Во время работы над моделями систематически вспоминается афганская десятилетняя война и боевые действия в Чечне. Конечно, многое чего я рассказываю о своей войне, о своей двухлетней службе в г. Кандагаре. Теперь ребята понимают разницу между БМП и БТР, знают, почему в бронетранспорте устанавливают по два двигателя. Рассматривая афганские фотографии, уже не удивляются, почему солдаты всегда при движении сидят только сверху бронетехники, а не внутри. Хотя есть внутри специальные скамейки для солдат и офицеров. Смотрю я на своих воспитанников, будущих солдат, показываю, стараясь доходчиво донести им воинскую премудрость, а внутри все сжимается, когда приходится отвечать на не совсем наивные вопросы, при рассмотрении очередной фотографии из моей Афганской войны. Огромный БМП после подрыва на душманском фугасе переворачивается , и тяжелые катки разлетелись далеко во все стороны. Экипаж погибает весь, и большинство из тех , кто ехал на этой «броне».
Все мы прекрасно понимаем, что любая война красива и зрелищна только тогда, когда смотришь на экране боевик. Долгая многоминутная драка двух бойцов — это тоже лишь кино, когда люди наносят друг другу ежесекундные смертельные удары…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *