Перейти к содержанию

Начало службы в армии

Когда я учился в техникуме в городе Шадринск, я получил повестку — прибыть в военкомат. Дали на сборы 3 дня, и нас призывников отправили на сборный пункт в город Курган. А оттуда на поезде мы ехали несколько суток через всю страну в Узбекистан. В поезде были только  призывники в Армию, и по дороге, на станциях, к нам  подсаживали еще ребят.

В каждом вагоне были офицеры, которые отвечали за нас. Еду нам готовили на полевой кухне в отдельном вагоне в середине состава. По дороге мы все сдружились. В Чирчике было много учебных воинских частей, где готовили солдат разных специальностей для службы в Афганистане. Многие ребята из нашего вагона попали вместе со мной в учебную часть, где готовили мотострелков. Мы несколько месяцев усердно готовились: маршировали, бегали, учились пользоваться  различным оружием, различными приемами рукопашного боя, работать в боевой группе и выполнять военные задания в различных условиях.

Вскоре нас начали отправлять группами для прохождения основной службы в различные воинские части Афганистана.

Мы прилетели в Кандагар ранним утром. Вышли из прохладного салона самолета и почувствовали обжигающий воздух пустыни. За нами приехал потрепанный бортовой КАМАЗ. Прозвучала команда: «На погрузку!» Так началась моя служба…

Наша военная часть – это большой палаточный городок, где жили солдаты круглый год. Было несколько щитовых и железных зданий. В них находились штаб, столовая и различные склады. Отдельно, на огороженной территории, располагались автомашины и военная техника.

 В одной палатке жили более десяти человек, спали на двухярусных железных кроватях. Посередине стояла «буржуйка» — железная печка, которую зимой топили углем и обломками досок от оружейных ящиков. В пустыне зима – это жуткий холод ночью,  днем — тепло. А летом – ночью прохладно,  днем — неимоверная жара, плюс 50 градусов в тени. И палящее солнце, от которого никуда не скроешься ни зимой, ни летом…

Комментарии 2

  • Для многих ребят Афган — это «Черный тюльпан». Кто вернулся оттуда- вспомним друзей!

  • На марш-броске вес автомата увеличивается с каждым пройденным километром

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *