Как бы ни складывалась жизнь, пока мы живы, Афганистан остается с нами, потому что в 18-20 лет происходит окончательное формирование человека, его взглядов на жизнь. Время сгладило и отодвинуло вдаль все пережитое, и теперь мы можем объективно взвесить и оценить афганский период нашей жизни.
Главное чему мы научились – разделять добро и зло, а мирная жизнь подкорректировала полученные знания. На память остались фотографии в альбомах. Эти фотографии – правда, о той далекой войне: бойцы, загруженные «под завязку», уходящие в боевой рейд; усталые лица механиков, доводивших «до ума» вверенную им боевую технику; паренек, не выдержавший палящего зноя и склонившийся над ним медбрат; веселые и добродушные лица друзей на отдыхе; ребята в госпитале, выздоравливающие после ранений…
Когда мы возвращались домой после службы в армии, мы старались найти товарищей, тоже отслуживших в Афганистане. Так у нас в городе начал работать «Клуб воинов-интернационалистов». Мы собирались вместе, общались, готовились к праздникам, выпускали патриотические плакаты и газеты, пели военные песни под гитару. Приходили ребята-школьники. Им было интересно слушать наши разговоры, узнавать о службе, петь песни вместе с нами…
Дружба, начавшаяся много лет назад, продолжается и сейчас. Теперь мы дружим семьями, встречаемся при любой возможности. Помогаем и поддерживаем друг друга в трудной ситуации.
У нас в городе ежегодно 15 февраля в сквере Победы проходят мероприятия, посвященные памяти войны в Афганистане, которая длилась 10 лет. Около памятника «вечно молодым ребятам» и, застывшего на постаменте, бронетранспортера, собираются те, кто воевал в Афганистане и матери погибших ребят. Мы возлагаем цветы и вспоминаем службу в армии в то далекое время…
Кто был там — тот знает, кто не был узнает. Здесь действительно правда о Афгане