как добывают нефть

«Путь нефти: мифы и реальность»

Фильм рассказывает о пути нефти от момента ее обнаружения в толще земли до конечного продукта. Вы узнаете о передовых технологиях в добыче и переработке нефти, транспортировке нефти и производстве нефтепродуктов, а также о других сферах деятельности в отрасли. За тем, как нефть превращается в современное высокотехнологичное автомобильное топливо и моторное масло, съемочная группа наблюдала на Омском НПЗ «Газпром нефти».

Как вы думаете: из чего сделана ваша одежда и обувь, косметика и парфюмерия, телефоны и ноутбуки? Вы возможно удивитесь, но когда-то многое из этого было нефтью. Именно она дает начало вещам, без которых мы не мыслим жизни. И что же будет, если нефть закончится? Ведь эксперты постоянно предупреждают, что ее осталось немного. Доходит до того, что ученые в разных странах продумывают способы создания искусственной нефти.

Роберт Браун из университета Айовы предлагает синтезировать ее из древесных и других растительных отходов. Добывать нефть начали еще за шесть тысяч лет до нашей эры. Ее использовали и во времена Древнего Египта, главным образом, как горючее вещество. Потом люди обратили внимание, что состав нефти настолько многообразен, что ее можно не только сжигать и разделять на фракции: мазут, керасин, бензин ацетон, но и синтезировать из нее самые разные вещества.

В XXI веке из нефти делают, например, уникальные медицинские приборы и материалы. В центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева каждый день проводят операции, во время которых спасают жизни при помощи продуктов нефтесинтеза. Перерабатывая нефть, получают и полиэстер — вещество, без которого невозможны современные ткани — немнущиеся, яркие и долговечные.

Продолжается жизнь и у первого из полимеров, использованного в тканях, — нейлона. Он даже «выступает» на лучших сценах России. Балетная пачка всегда состоит минимум из десяти слоев нейлона, шьется и украшается вручную. Это отдельное искусство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *