Машина Волга

Самая престижная машина, или как в Афгане «Волгу» наряжают

При помощи СССР в  Афганистане строились дороги, электростанции, больницы, школы и много разных предприятий. Также в страну поставлялось много различной автотехники как грузовой, так и  легковой. Это были КАМАЗы, КРАЗы, ЗИЛы, «Москвичи», «Жигули». На них работали советские вольнонаемные водители, но часто можно было увидеть за рулем наших машин и афганцев. Запасные части к советским машинам приходили из Союза, а если нужен был сложный ремонт, то всегда приходили на помощь советские специалисты.

Афганским водителям очень нравилась наша автотехника за надежность, неприхотливость, простоту в обслуживании и в ремонте. Но особенно ценилась наша «Волга», неважно какого года выпуска и какой модификации. По словам афганцев:

— «Волга» везет много, как грузовик. Места много и всем сидеть хорошо, как в автобусе. А мотор сильный и заправить его любым топливом можно…

И, конечно же, такая машина как «Волга», в то время  обязательно была на любой свадьбе, как в Советском Союзе, так и в Афганистане. А наряжали ее по афганским обычаям очень своеобразно, долго и дорого.

Рассказывают мои сослуживцы, те, кто видел, как нарядная машина ехала по городу:

— На крышу машины прикрепляли палку или железный штырь, на него навешивали сетку. Получалось  что-то похожее на балдахин, который должен обязательно покрывать всю машину . А на эту сетку навешивали разные украшения, как на новогоднюю елку  —  колокольчики, сладости и разные блестящие безделушки, ленточки и всякое подобное.

А самое интересное – это  как люди садились  и выходили из машины. Вокруг машины всегда крутились мальчишки-бачата. Они приподнимали это «нарядное сооружение», чтобы открыть дверь, а пассажиры потихоньку пролезали и садились в машину. Машина трогалась и очень медленно ехала, так как балдахин был такой длинный, что покрывал ее полностью вместе с колесами, и доставал  до земли. В этом-то и весь шик!

Бачата бежали вслед за «Волгой», чтобы  снова поднимать балдахин, когда пассажирам надо было выйти из машины. Выход из машины был еще более смешным. Балдахин приподнимался, и из нее вылезали жених с невестой и гости — кто бочком, кто задом.

А когда торжество заканчивается, наступает праздник для бачат. Этот балдахин отдают им, и они наслаждаются сладостями и радуются безделушкам, которые оказываются для них  самыми нужными.

Один комментарий к “Самая престижная машина, или как в Афгане «Волгу» наряжают”

  1. Прикольная фотография, хоть и черно белая. Волга прямо как невеста с фатой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *