

Принимаем участие в полномасштабной республиканской патриотической акции «Великим Огненным годам святую память сохраняя!», посвященной празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Направление: Семейная реликвия «Как память о войне»
Чуклин А.А.,МАУДО Дворец творчества, г.Нефтекамск
Мой дедушка Михайлов Михаил Усманович – участник Великой Отечественной войны. Когда я учился в школе, дед часто рассказывал о своей жизни, о войне. Я отчетливо помню, чем я старше становился, тем неохотнее дед вспоминал войну. Но, каждый год на 9 мая, встречаясь со своими фронтовыми друзьями, дед менялся. Он вспоминал, рассказывал фронтовые истории. Друзья его что-то добавляли и уточняли, рассказывали свои истории…
Когда я попал на службу в Афганистан, дед в письмах меня всячески поддерживал. И, по приезду домой, первые слова от него я услышал: «Фронтовик дождался внука с войны!»
После Афгана, мы часто собирались со своими друзьями — «шурави», иногда у нас дома. Мы, молодые парни, вспоминали свою службу и мечтали о будущем. Мой дед часто с удовольствием был с нами на таких встречах. Он рассказывал о своей жизни и о Великой Отечественной войне.
Особенно всех нас поразил рассказ:
— Наш эшелон разбомбили фашисты. Вагоны загорелись. Поступила команда: «Бегом от вагонов в укрытие!». Мой друг был ранен, я схватил его обеими руками и потащил в лесок. Тащу и думаю, почему же правая рука меня совсем не слушается? Мы укрылись в лесу, к нам подбежали санитары, стали перевязывать моего друга. А я привалился к дереву, чтобы перевести дух. Санитар посмотрел на меня, увидел мою руку и стал ругаться: «Ты же сам раненый, что ж молчишь?» Оказалось, что рука неестественно вывернута и вся в крови…
Часто, после тяжелой физической работы или в непогоду, дед, растирая изуродованную руку, приговаривал:
— Вот она — память на всю жизнь, ранение дает о себе знать…
В то время, по молодости, я до конца не понимал смысла этих слов. Ведь я тоже был контужен и ранен, но после лечения у меня особо ничего не болело. И лишь сейчас, через много-много лет, когда раны дают о себе знать, я стал понимать, о чем говорил мой дед.
Я часто вспоминаю своего дедушку, его поступки и дела. И, конечно, помню, о чем мы с ним говорили. Мой дед всегда был для меня примером, и я стараюсь быть похожим на него.