Военная служба в Афганистане

Торт армейского производства, который едят только ранним утром…

Как-то сидели мы с ребятами-афганцами, вспоминали о службе. И один из нас начал рассказывать забавную историю…

— Пришлось мне служить на отдаленной «точке», где мы охраняли определенную часть автодороги. Дни и недели шли своим чередом, боевые дежурства сменялись  дежурствами на кухне. Разнообразие вносили приезды на «точку» маневренных групп – когда ребята уходили на боевые задания или возвращались с рейдов. Обычно они останавливались у нас на ночевку.

Как-то под вечер, в ходе радиоразговоров, была получена информация, о том, что в очередной приезжающей к нам маневренной группе есть несколько именинников, и они хотят отметить у нас общий «День варенья» с большим тортом, которого на всех хватит. Одно только нас немного смутило, почему-то празднование и чаепитие будет ранним утром. И еще, главное — нужна большая неглубокая посуда. Мы вычистили песком до блеска таз, где обычно мыли посуду, и с нетерпением стали ждать гостей, гадая, что же означает: «Будем пить чай с тортом!»

Все прекрасно понимали, что настоящий пышный торт, с кремом  и сливками, с шоколадной надписью, увидеть в Афганистане просто невозможно, а уж поесть – это вообще нереально. Но не зря же говорится, что человек живет надеждой…

Вскоре запылила дорога, с подъезжающей брони соскочили ребята. Из люков доставали ящики и мешки с продуктами и боеприпасами. Выгрузившись, вся техника встала на боевое дежурство, хотя «точка» считалась спокойной. Мы обступили приехавших с одним вопросом: «Торт – что это? И где он?». Наверняка все наши чувства и эмоции были написаны на наших запыленных лицах. Глядя на нас, гости с хохотом начали доставать из БТРа  упаковки с банками сгущенного молока и большую мятую коробку с поломанным печеньем. Прислонившись к башне БТРа молодой боец ловко потрошил коробки с сухим пайком, доставая оттуда маленькие шоколадки.

И тут мы, наконец, приступили к изготовлению торта: крошили на мелкие кусочки печенье и шоколад, смешивали со сгущенкой, которая вытекала из банки, как вода (что неудивительно, при такой жаре на улице). Получилось аппетитное крошево, которое заполнило таз почти до краев. Вынесли изготовленное под навес, и с нетерпением стали ждать утра. Изнуряющее пекло сменилось ночным холодом.

Ранним утром застывший торт крошили ножом. Держа в руках ломаные большие куски, мы пили горячий, свежезаваренный чай, вспоминая свой дом, семьи и друзей и далекую гражданскую жизнь.

Начавшийся день принес с собой жару. Бесформенные куски недоеденного торта армейского производства, постепенно опять превратились в жидкую однородную массу.

Маневренная группа уехала на очередное боевое дежурство. А на «точке» жизнь продолжалась по своим военным законам…

Один комментарий к “Торт армейского производства, который едят только ранним утром…”

  1. Я слышал, что бывает студенческий торт, а вот про армейский первый раз узнал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *