Военная служба в Афганистане

В афганской пустыне своя «арифметика»

Пустыня… После «афганца» — сильного, постоянно дующего ветра — крупинки песка везде —  в каждой складке одежды, он скрипит на зубах…

В пустыне были дороги, которые нам приходилось охранять. Перед сопровождением автоколонны, группы солдат выезжают на свои «точки». В одной из групп, раненого в бою командира заменяет лейтенант. Он только прибыл из Союза. Ему не терпится применить свои знания в новых условиях.

Солдаты дремлют, сидя в БТРе, который медленно движется по пустыне. Все знают, что ехать надо не менее получаса. Скоро наступит утро, а пока темно, за бортом ничего не видно. Механик-водитель ведет бронетранспортер больше по интуиции.

Вдруг лейтенант кричит: «Все! Стоп! Приехали! Выходи строиться». Непонимающие солдаты вылезают из нагретого БТРа, зябко ежась и недовольно выговариваясь по поводу раннего подъема. Лейтенант, подсвечивая себе фонариком, разложил на наклонном борту БТРа карту местности. Ошарашенно крутит головой, всматривается во тьму, в полголоса бормочет: «Ничего не понимаю, по всем расчетам мы уже на месте должны быть!»

Наконец, старослужащие солдаты, подойдя к лейтенанту,  спокойно говорят: « Командир, твой километраж намотался на колеса, когда они пробуксовывали в сыпучем песке. Да и метки маршрутные здесь другие. Пошли в «броню», пока не остыло! Нам двигаться осталось минут десять. Как водила довезет, так сразу даст команду на выгрузку. Тут своя арифметика, научишься всему – ведь у тебя впереди еще целый год службы»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *