В Уфе прошла международная олимпиада по истории авиации и воздухоплаванию

Луноходы, мотобагги и импровизированный запуск ракетоносителя в Уфе. Всё это проекты, которые представили школьники и студенты на международной олимпиаде по истории авиации и воздухоплаванию.

Те, кого небо манит. В международной олимпиаде по истории авиации и воздухоплавания имени Можайского более пятидесяти школьников и студентов. Все они прошли серьезный отбор, а их проекты стали лучшими на зональных этапах.  В числе конкурсантов и ребята из других стран. Давид Гомес, например, из Колумбии. Сегодня «Высший пилотаж» — не только тема работы, которую ему предстоит защищать перед жюри, но владение русским языком.

А Вагиз Гимадиев – один из самых юных участников соревнований. Пятиклассник приехал из Нефтекамска, чтобы представить сразу несколько работ.

А еще в планах Вагиза – собрать модель советского орбитального ракетоплана «Буран». Идею юного конструктора поддержал Урал Султанов. Он — единственный башкирский космонавт, который проходил специальную подготовку для выполнения испытательных полетов на этом корабле.

Почетным гостем олимпиады стал и герой Советского Союза Александр Баландин. За его плечами — полёт в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМ-9» и длительная экспедиция на станцию «Мир». Она продлилась более полугода. Во время полета Баландин совершил два выхода в открытый космос. Сегодня, глядя на участников олимпиады, признается: «В Уфе у молодежи особое отношение к авиации!».

Победители регионального этапа отправятся на финал в Москву. Кроме того, побывают в международной аэрокосмической школе. Когда речь идет об авиации – покорение новых высот – обязательное условие. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *