Вкус бананов

Как нас впервые угостили бананами

Война это ужасная грязь, не только физическая, но и моральная. Война – это страшная «ломка человека». Но на любой войне люди всегда остаются людьми. И в памяти остаются моменты, про которые хочется рассказать…

Афганистан… Нам, восемнадцатилетним мальчишкам, о нем почти ничего неизвестно. В «учебке», где нас готовили к отправке в ДРА, говорили просто: «Это красивый, дикий горный край. Если пересекать эту страну на машине, то можно на несколько дней оказаться в настоящей сказке».

Это потом мы узнали, как там можно изнывать от постоянной жары, буксуя в песке, а двигаясь по «серпантину» — можно сильно замерзнуть, проезжая по никогда не таящему снегу в горах. Среди уходивших в Афган, ходили легенды о спелых гранатах, которые можно срывать и сразу же есть. А самое главное, были рассказы о вкусных бананах. Это сейчас никого не удивишь бананами, которые лежат в любом продуктовом магазине. А в восьмидесятые годы это «чудо желтого цвета» мы видели только в книжках и зарубежных фильмах!

И вот, дана нам команда на построение для отбытия в Афганистан. Несколько часов на самолете, и мы уже в другой, чужой стране. Прошло несколько дней адаптации. И однажды, молодых бойцов, то есть нас, пригласили поесть бананов.  Подошли в указанное место, где нам вручили острозаточенные ножи, и щедро бросили к ногам несколько связок желтоватых бананов, со словами: «Ешьте, ешьте, пацаны, не стесняйтесь! В Союзе такого нет. Если все съедите – еще принесем!»

Старослужащие окружили,  и с улыбками смотрели на нас. Мы пробовали открыть банан, как делалось в мультфильме «Чунга-чанга», но у нас почему-то ничего не получалось. Начали потихоньку подходить все проходящие мимо солдаты и офицеры, и все, почему-то глядя на нас, улыбались и добродушно посмеивались. Посыпались со всех сторон различные советы по очистке и открытию «заморского чуда». В итоге, бананы были почищены полученными ножами, как свежевыкопанные морковки. В сладком предчувствии был откушен и зажеван первый банановый кусок. Все окружающие нас затихли.

После того, как нами была съедена большая часть того, что держали наши руки, вдруг раздался оглушительный взрыв хохота.  Кто-то упал на колени и не мог от хохота подняться, другие — просто лежали, хохоча, на земле. Самые стойкие утирали ладонями катившиеся слезы. Тыкали в нас пальцами, и пытались что-то нам сказать. Мы стояли в середине смеющейся толпы, растерянные от того, что совсем не ожидали, что банан будет на вкус хуже сырой картошки. И совсем не понимали, чем вызвана эта всеобщая «хохма».

Постепенно шум стих, смех прекратился. Кто-то из старослужащих миролюбиво нам сказал: «Эй, выкидывайте свои недоеденные огрызки, Этим бананам надо еще доспеть. А вот это — уже настоящие вкусные, спелые бананы!» У наших ног появился целый ящик спелых, ярко желтых бананов, от которых шел умопомрачительный вкусный запах. Казалось – только тронь их, и кожура сама разделится на четыре части. Каждый слой бананов был переложен газетами, выпускаемыми в Пакистане (как оказалось, почти все бананы везли оттуда). Каждый из нас потом отправил домой как сувенир кусочек той иностранной газеты, с припиской: «Я ел настоящие бананы, очень вкусные!»

К слову сказать, этот описанный ритуал с бананами повторялся каждый раз, как в военную часть приходило очередное молодое пополнение солдат из Союза. Все старослужащие с удовольствием участвовали в нем, ведь совсем недавно они сами также стояли и грызли неспелые бананы, искренне удивляясь, почему в Союзе бананы все так хвалят.

Один комментарий к “Как нас впервые угостили бананами”

  1. Много интересного узнаешь из ваших рассказов про службу. Прикольно и поучительно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *