26 лет назад 15 февраля границу Афганистана пересёк последний советский солдат. Ограниченный контингент войск, более 10 лет выполнявший интернациональный долг на территории дружественного государства, был выведен полностью.
Долгое время о войне не поступало почти никаких сведений, лишь «чёрные тюльпаны», доставлявшие по воздуху гробы, напоминали, о том, что там, в Афганистане, идёт война, настоящая война, и нашим ребятам служба выпала не из лёгких. Не знали родные советских воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев… Спустя время они узнали, что слово «дух» может означать не только что-то возвышенное, но и бандит с «калашниковым» наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: «зелёнка», «вертушка», «груз двести»…
Память об этих грозных годах сохранилась. В день вывода советских войск из Афганистана в клубе бардовской песни «Живая струна» Дворца творчества прошла встреча с участниками войны – Андреем Чуклиным и Василием Мерзляковым.
Они рассказали о боевом пути воинов и о том, насколько важно для сегодняшнего подрастающего поколения патриотическое воспитание. Ребята из нашего клуба смогли пообщаться с людьми, которые проявили немалое мужество, порядочность и силу на настоящей и страшной войне. Они повели с ребятами серьёзный разговор о том, что надо беречь мир, о долге перед Родиной, о чести и славе советского солдата. Ребята с большим волнением слушали рассказы героев-афганцев об их боевом пути.
– Так уж повелось, что русский солдат защищает не только свою Родину, но и помогает братским народам. И называется это «выполнением интернационального долга», – считают ветераны.
Показывая фотографии и видеоролики, вспоминая о тяжкой службе, Андрей Альбертович и Василий Дмитриевич с теплотой отзываются о духе товарищества и взаимовыручки, который помогал им выполнять поставленные перед ними задачи. Неспроста много лет спустя возникла организация ветеранов афганской войны «Боевое братство» с негласным девизом «афганцы своих не бросают».
В то же время мужчины с огромной болью в сердце рассказывают о друзьях, погибших при выполнении боевых задач, получивших ранения и контузии, ставших инвалидами в 20-летнем возрасте.
Рассказы о войне перемежались песнями, исполненными Василием Мерзляковым. Выяснилось, что он служил в Кабуле в музыкальной роте. Солдаты не только принимали участие в боях, но поднимали моральный дух советских бойцов, гастролируя по всему Афганистану с концертами.
В стихах и песнях афганская война прорвалась своим трагизмом. Не профессионализмом ценны эти песни, а искренностью и пронзительностью. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, рассказали нам о мужестве и силе духа человеческого. Скольких сыновей потеряли матери, скольких отцов потеряли дети! Война – большое горе, которое нельзя передать словами.
Выступая с напутствующим словом к ребятам, Василий Дмитриевич пожелал всем мира.
– Главное, – сказал он, – что мир должен быть у каждого в душе, в семье, в окружении, в нашей стране.
Запомнились его слова о возвращении домой, заменившие целые тома панегирических речей: «Я мечтал о том, как вернусь, пройду весь город пешком по пути к дому. И этот день настал».
Своими воспоминаниями поделился Андрей Чуклин. Он служил в мотострелковых войсках на военной базе в Кандагаре. Он рассказал о буднях пехотинцев, о быте, подготовке к боевым заданиям… Вспоминая свою службу, Андрей Альбертович подытожил:
– Служба научила нас тому, чему не учат ни в каких учебных заведениях, закалила, проверила на прочность.
Эта встреча не оставила равнодушными никого – ни ребят, ни наших гостей. Их выступление вызвало интерес и пробудило гордость за наших земляков.
Подобные мероприятия обязательно должны проводиться, так как они положительно влияют на формирование у детей и молодежи образа настоящего мужчины-защитника. Сила воли, выдержка, порядочность, мужество – это те качества, которые высоко ценятся в людях. Кроме того, уважая героев, которые прошли войну, мы учимся на их примере и стараемся сохранять мир в будущем.
Многое забудется. Но великие войны останутся в памяти народа ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рождённые на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве русского солдата. И их будут петь – так, как пели их мы.